Xiaomi Redmi 5 Pro / Redmi Note 5

Komentarku.com - Udah lama ya ga nulis disini, kayanya terakhir nulis bulan September 2017. Maklum aku sibuk dengan urusan administrasi di kantor dan di luar kantor. Jadi baru sekarang deh mulai nulis lagi. Itupun awalnya gara2 domain komentarku.com hampir habis masa kepemilikannya heheee.

Oke, aku mau komentar soal HP redmi 5 pro ini. Agak kaget pas baca di gsmarena hp ini diberi nama redmi note 5. Kalau lihat di gsmarena sih spesifikasinya seperti dibawah ini nih.

NETWORKTechnologyGSM / HSPA / LTE
2G bandsGSM 850 / 900 / 1800 / 1900 - SIM 1 & SIM 2
3G bandsHSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
4G bandsLTE band 1(2100), 3(1800), 5(850), 40(2300), 41(2500)
SpeedHSPA, LTE
GPRSYes
EDGEYes
LAUNCHAnnounced2018, February
StatusComing soon. Exp. release 2018, February
BODYDimensions158.5 x 75.5 x 8.1 mm (6.24 x 2.97 x 0.32 in)
Weight180 g (6.35 oz)
BuildFront glass, aluminum frame & back, plastic ends
SIMHybrid Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
DISPLAYTypeIPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Size5.99 inches, 92.6 cm2 (~77.4% screen-to-body ratio)
Resolution1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio (~403 ppi density)
MultitouchYes
ProtectionCorning Gorilla Glass (unspecified version)
 - MIUI 9
PLATFORMOSAndroid 7.1.2 (Nougat)
ChipsetQualcomm MSM8953 Snapdragon 625
CPUOcta-core 2.0 GHz Cortex-A53
GPUAdreno 506
MEMORYCard slotmicroSD, up to 128 GB (uses SIM 2 slot)
Internal64 GB, 4 GB RAM or 32 GB, 3 GB RAM
CAMERAPrimary12 MP (f/2.2, 1.25 μm), phase detection autofocus, dual-LED dual-tone flash, check quality
FeaturesGeo-tagging, touch focus, face/smile detection, HDR, panorama
Video2160p@30fps, 1080p@30fps, check quality
Secondary5 MP, 1080p
SOUNDAlert typesVibration; MP3, WAV ringtones
LoudspeakerYes
3.5mm jackYes
 - Active noise cancellation with dedicated mic
COMMSWLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth4.2, A2DP, LE
GPSYes, with A-GPS, GLONASS, BDS
Infrared portYes
RadioFM radio
USBmicroUSB 2.0
FEATURESSensorsFingerprint (rear-mounted), accelerometer, gyro, proximity, compass
MessagingSMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM
BrowserHTML5
 - Fast battery charging 5V/2A
- DivX/Xvid/MP4/H.265 player
- MP3/WAV/eAAC+/FLAC player
- Photo/video editor
- Document viewer
BATTERY Non-removable Li-Po 4000 mAh battery
MISCColorsBlack, Gold, Light Blue, Rose Gold
PriceAbout 160 EUR
TESTSPerformanceBasemark OS II: 1426 / Basemark OS II 2.0: 1226
Basemark X: 10484
DisplayContrast ratio: 1431:1 (nominal), 2.913 (sunlight)
CameraPhoto / Video
LoudspeakerVoice 71dB / Noise 72dB / Ring 87dB
Audio qualityNoise -29.7dB / Crosstalk -91.8dB
Battery life

Ternyata hp ini udah dijual di Indonesia linknya di sini. Harganya Rp 2.699.000. Hmmm . . . . Mahal atau terjangkau itu relatif, tapi kalau lihat dengan uang segitu dapat barang dengan spesifikasi diatas menurutku ini tidak mahal.

Unboxing udah banyak di youtube. Salah satunya kaya yang dibawah ini.



Overall kalau menurutku beli HP ini nanggung karena belum dual camera, jadi belum bisa buat mainan foto kekian dengan efek bokeh. Kedua karena masih pakai prosesor snapdragon 625. Kalau kepo di gsmarena udah rilis redmi note 5 plus yang pakai prosesor snapdragon 636 dengan harga sekitar 200 Euro. Kalau buat main AOV atau Mobile Legend ini hp udah recomended banget. Rasio layar 18:9 ini kayanya bakal jadi trend buat smartphone kedepannya.

Oke sekian dan terima kasih . . .